金吾堂の黒こしょう煎餅はすごい!


バイトの休憩時間に初めて食べて感動したこの商品。金吾堂の「黒こしょう煎餅」だ。
一見したところゴマ煎餅に見えるが、口に入れると驚きが。
まずなんと言っても辛い。スパイシーとかいう程度ではなく、お茶なしではまず無理。食べると体からカーッと汗が出てくる。
しかし、コショウの辛さというのが風味があって、なおかつさっぱりした辛さを提供してくれるので味に飽きがこないのだ。
ついつい何枚も口に運んでしまい、無性にビールが飲みたくなるなかなかのくせ者商品。
あんまり売っているのを見ないけど、サンクスでは取り扱っているみたいなので是非ご賞味あれ。
和風の食材にコショウって何か違和感があるけどコイツは本当にベストマッチだよなー。
と思って調べてみたらこんな事実が。

現代ではコショウは和食のイメージとはつながりませんが、江戸時代前半には"うどんの薬味"として流行しました。 しかし江戸時代の後期になると今度は七味唐辛子が流行し、 うどんにコショウを入れるという習慣は完全になくなってしまいます。ŒÓž£i‚±‚µ‚傤j - HÞŽ–“Tより

うどんにコショウか・・・ラーメンにもかけるし意外といけるかもしれないな。
よし。今度試してみよう。